Кавказская кухня объединяет сразу несколько кулинарных традиций: азербайджанскую, армянскую и грузинскую. Эти страны имеют богатое гастрономическое наследие, что позволило выделить их кухни в отдельное направление.
Еда народов Кавказа не только вкусная, но и очень полезная. Общая черта в каждой кухне — использование большого количества ароматных и пряных трав, которые входят в состав приправ, заправок или подаются как отдельное блюдо.
В еде горцы также используют разнообразные соусы или жидкие приправы, которые подают к мясу, рыбе и запеченным овощам. Для каждого блюда придуманы свои соусы, которые подчеркивают и усиливают вкус основных ингредиентов. Так одним из самых популярных соусов считается аджика, приготовленная из трав, специй и помидоров. Однако на Кавказе в основном готовят классическую аджику без томатов, что делает ее зеленой, а не привычного для нас красного цвета.
Еще одна особенность кавказской еды — приготовление на открытом огне. Такой способ позволяет максимально быстро готовить. При этом блюдо хорошо прожаривается и пропитывается дымным ароматом. На мангале готовят баранину, говядину, рыбу, овощи. А для измельчения ингредиентов применяется только нож.
Кавказская кухня складывается из большого количества вкусов и ароматов: