Тайская еда — это разнообразие вкусов и традиций. Тайцы умело используют в своей кухне кулинарное наследие многих народов мира и привносят в каждое блюдо свой колорит. Кроме того, на формирование гастрономических предпочтений этого азиатского региона повлияло его географическое расположение. Таиланд пересекает несколько климатических зон. Страну омывают тропические моря, а растительно-животный мир восточных и западных регионов резко различается между собой.
Тайские повара используют в своих кулинарных шедеврах большое количество разнообразных продуктов с Востока и Запада. Главным продуктом остается рис, который сочетают с мясом, рыбой нескольких сортов, креветками, кальмарами, осьминогами, сезонными овощами и экзотическими фруктами.
Особенность тайской еды — сочетание сразу нескольких вкусов. Блюдо может быть одновременно кислым и сладким, соленым и острым. При этом в азиатской кухне преобладает острый пряный вкус.
Однако в Таиланде отсутствуют какие-либо каноны в приготовлении пищи. Каждый повар сам определяет, какие специи использовать, как обрабатывать продукты, как сервировать. Поэтому кухня тайцев считается одной из самых демократичных.
Но чтобы понять, что такое настоящая тайская еда, следует познакомиться с основными блюдами:
Любая трапеза начинается с тайского риса. Его можно назвать хлебом Таиланда. Кроме того, рис «смягчает» острую пищу, позволяет избежать ожога от слишком жгучего перца и специй.
Популярные сорта риса — длинный белый «Жасмин» и клейкий круглый. Обязательный ингредиент к готовой крупе — острый соус на основе перца чили и кокосового молока.
Тайская кухня не обходится без супов. Самый популярный — Том Ям. Бульон очень душистый, ароматный и острый с преобладающей кислинкой. В Том Ям добавляют овощи, морепродукты, мясо.
Для приготовления соуса используют мелкие виды рыб и сок лимона. Предварительно мелкую рыбу сквашивают в лимонном соке, который действует как консервант. Сквашивание длится около 7–10 дней. За это время в кислоте растворяются все косточки, получается жидкая масса с ярким рыбным вкусом.
Рыбный соус соленый и питательный. Его добавляют в рис, супы, мясо.
В тайской еде не обходится без экзотики. К примеру, в ресторане могут подать жареных кузнечиков или муравьев. Блюдо будет так приготовлено, что турист может не догадаться, что в составе ценный белок.
Заказы принимаются по указанным телефонам и на сайте. Оплатить покупку можно наличными, банковской картой, по безналичному расчету и через терминал.