Канапе — маленькие бутерброды с разнообразной начинкой на один-два укуса, которую подают на фуршетах, банкетах, деловых встречах. Необычно оформленные вкусные закуски украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям.
Для приготовления канапе традиционно используют сыр, ветчину, рыбу, креветки, маслины. В качестве основы выбирают тосты разной толщины или гренки. Чтобы освежить блюдо, в него добавляют овощи. Ингредиенты располагают слоями и скрепляют шпажками.
Приготовить канапе сможет даже новичок. Это несложный процесс. Главное условие — свежие продукты и соблюдение гармонии вкуса.
В статье поделимся простыми рецептами приготовления канапе.
Вегетарианские канапе
- Овощи и фета
Что понадобится:
- помидоры черри — 10 шт.;
- сыр Фета — 100–120 г.;
- один болгарский перец;
- ½ банки консервированных маслин.
Простая диетическая закуска, которая обязательно понравится ценителям здоровой еды и тем, кто следит за фигурой. На шпажку насаживают черри, кусочек перца, маслину/оливку и сыр.
- Тофу и грибы
Что понадобится:
- один свежий огурец;
- помидоры черри — 10 шт.;
- тофу — 50–70 г.;
- свежие шампиньоны — 10 шт.;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- зелень.
Идеальный вегетарианский шашлык, приготовление которого займет немного времени. Тофу нарезают кусочками и маринуют в соевом соусе пять минут. После тофу обжаривают с грибами. Остывшие ингредиенты накалывают на шпажку, добавляя черри, ломтики огурца и зелень по вкусу.
- Овощи и сметанный соус
Для приготовления понадобится:
- один большой свежий помидор;
- баклажаны — 200–300 г.;
- болгарский перец;
- сметана — 200 г.;
- свежий или молотый чеснок, укроп;
- соль.
Чтобы приготовить соус, смешивают сметану с измельченным чесноком и укропом. Предварительно обжаривают овощи на растительном масле: кубики баклажанов, помидоров, перца. Приготовленные овощи солят. Каждый кусочек баклажана смазывают сметанным соусом, сверху насаживают кубики помидоров и перца. Сверху украшают кинзой, петрушкой, зеленым луком.
Блюдо подается как холодная или горячая закуска.
- Сыр и виноград
Из чего готовить:
- сыр Дор Блю;
- крупный виноград.
Одно из самых простых в приготовлении канапе. Сыр нарезают кубиками, а виноградины разрезают пополам. На шпажку поочередно нанизывают кусочки сыра и половинки ягод.
Такая легкая закуска отлично сочетается с вином.
Канапе с рыбой и морепродуктами
- Креветки и огурец
Что понадобится:
- отварные замороженные креветки;
- один большой свежий огурец;
- нежирный майонез;
- сок лимона;
- зелень.
Отварные креветки предварительно размораживают, очищают от хвостиков и панцирей. Кружочки огурца смазывают соусом из майонеза, лимонного сока, укропа. На шпажку нанизывают огурец и креветку.
- Лосось и Моцарелла
Из чего готовят:
- слабосоленое филе лосося;
- сыр Моцарелла;
- консервированные оливки;
- белый обжаренный хлеб.
Из ломтика хлеба вырезают круглые кусочки, которые необходимо обжарить на сковороде. Лосось, сыр и огурец нарезают тонкими пластинками, а затем сворачивают в рулетик. На шпажку нанизывают хлеб, рулетик и оливку.
- Шпроты и картофель
Для приготовления используют:
- цельные шпроты;
- одну крупную картофелину;
- три маринованных огурца;
- черный хлеб;
- зеленый лук;
- веточки руколы.
Эта закуска считается очень питательной. Она обязательно понравится ценителям традиционных блюд. Предварительно отваривают картофель и нарезают на кубики. Хлеб подсушивают в духовке и также нарезают ломтиками. После на шпажку нанизывают кусочек картофеля, хлеб, рыбку и закрывают композицию кружком маринованного огурчика. Блюдо украшают свежей зеленью.
- Красная рыба и авокадо
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- филе слабосоленой семги, лосося, форели;
- оливки;
- творожный мягкий сыр;
- одно авокадо;
- белый хлеб;
- крупный лимон;
- свежая зелень.
Хлеб подсушивают и нарезают ломтиками, которые обильно обмазывают творожным сыром. Авокадо разминают до состояния пасты, добавляют мелко нарезанный укроп. Полученную пасту также добавляют на хлеб. На шпажку нанизывают оливку, ломтик рыбки и втыкают в хлеб.
Канапе с мясом
- Сыр и ветчина
Для приготовления понадобится:
- ветчина (куриная, из свинины);
- твердый сыр;
- оливки;
- зелень петрушки.
Ветчину нарезают на ломтики. Каждый ломтик складывают гармошкой и нанизывают на шпажки. После добавляют оливку, листик петрушки и кубик сыра.
- Буженина и свежий огурец
Что понадобится:
- свежий огурец;
- буженина;
- черный или белый хлеб;
- оливки;
- веточки петрушки.
Хлеб нарезают кубиками. Сверху на мини-бутерброд добавляют кусочек мяса, ломтик огурца, оливку и веточку петрушки.
- Курица и апельсины
Ингредиенты:
- обжаренное куриное филе;
- апельсин;
- консервированный ананас колечками;
- зубчик чеснока.
Филе обжаривают до золотистой корочки с чесноком на сковороде или в духовке. Очищенный апельсин и ананас нарезают кубиками. Остуженное мясо и фрукты накалывают на шпажку.
Эти простые блюда выглядят эффектно и аппетитно. Они украсят любой праздничный стол и станут альтернативой бутербродам. Кроме того, канапе удобно есть. Все ингредиенты нанизаны на шпажку, а значит, не потребуется тарелка, руки останутся чистыми.
В «КОСТИС» вы можете заказать готовые канапе для фуршета, торжественного мероприятия, праздника, корпоратива. Мы используем только свежие и самые вкусные продукты.