Фуршет и коктейль-фуршет имеют сходства и различия. Их часто путают, особенно те, у кого мало опыта в организации этих выездных мероприятий. Давайте опишем отличия каждого из этих видов банкета, чтобы вы не запутались при заказе.
Особенности фуршета
Фуршет завоевал популярность благодаря непринужденным правилам и демократичности проведения. Закуски и напитки выставляются на столах, а участники мероприятия сами кладут себе в тарелку то, что хотят попробовать. Это сопровождается приятной музыкой, общением. Мероприятие получается легким и непринужденным по атмосфере.
Фуршет можно покинуть в любое время, не дожидаясь окончания. Формат предусматривает отсутствие у гостя зафиксированного места, по помещению или площадке можно свободно перемещаться. Обычно среди закусок для фуршета популярны:
- Канапе.
- Тарталетки.
- Салаты.
- Закуски из мяса и рыбы.
- Десерты.
Задачей официантов во время фуршета будет поддержание порядка на столах и в зале (смена тарелок, выставление блюд). Обслуживают гости себя сами (берут понравившиеся закуски и напитки). Это удобно, ведь подача у всех блюд порционная, можно легко взять закуску вилкой или шпажкой.
Отличия коктейль-фуршета
Такой формат мероприятия привычен для деловых форумов, презентаций, саммитов, светских приемов. Часто заказывают коктейль-фуршет в офис на заключение договоров в конференц-зал.
Здесь блюда не стоят на общих столах, а подаются официантами. Обычно работает несколько человек: отдельно разносят напитки и закуски.
Подготовка коктейль-фуршета на время проведения переговоров, деловых встреч помогает разрядить серьезную напряженную обстановку. С его помощью участники получают возможность пообщаться в неформальной обстановке, а также восстановить силы, затраченные на работу.
Есть правила организации такого фуршета, которые обязательно нужно соблюдать:
- Время проведения должно быть в интервале между 17:00 и 20:00.
- Продолжительность коктейль-фуршета не должна превышать 2 часа (40-50 минут, если проводится в перерыве между частями собрания, до 2 часов при проведении после окончания официальной части).
- Гости могут прийти и уйти в любое время, не обязательно успеть к началу и дождаться окончания фуршета.
Также фуршет и коктейль-фуршет отличаются:
- Способом подачи блюд.
- Количеством и видом закусок.
Особенностями блюд, которые обычно выбирают для формата коктейля, будет легкость. К самым распространенным видам закусок, которые подаются на подобных мероприятиях, относятся:
- Мини-бургеры и мини-сэндвичи.
- Брускетты.
- Канапе.
Подача допустима в холодном и горячем виде. Выбрать меню нужно в зависимости от количества человек и времени, которое они провели за работой.
Таким образом, фуршет и коктейль-фуршет хоть и похожи во многом между собой, но имеют несколько принципиальных отличий. Заказчики, которые проводят подобные мероприятия в первый раз, могут путать эти понятия. В любом случае, при обращении в нашу компанию мы поможем вам подобрать подходящий формату мероприятия тип фуршета, предложим варианты меню.