О важности завтрака
Не все по утрам выбирают полноценный завтрак. Многие люди ограничиваются чашкой кофе или чая. Придя на работу, в руках снова оказывается кофе с шоколадкой, но вот заряда бодрости явно не ощущается.
Ученые давно пришли к выводу, что полноценный завтрак должен стать нормой для каждого человека. Специалисты Гарвардского университета провели исследование, в котором участвовало 30 тысяч мужчин. Одни участники эксперимента завтракали каждое утро, а другие отказывались от трапезы. Результаты показали, что люди, которые не едят по утрам, чаще страдают заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Отказ от завтрака приводит к сбою обмена веществ, увеличивает риск инфаркта.
Отсутствие полноценной еды резко снижает мозговую активность. Пища дает нашему мозгу глюкозу и заряжает энергией до обеда. А если выйти из дома натощак, упадет уровень сахара. Поэтому очередная чашка кофе не поможет. Человека начнет клонить в сон, появится вялость, заторможенность. Будет тяжело сосредоточиться на учебе и работе.
Итак, регулярный полноценный завтрак — это не только удовольствие, но и огромная польза для нашего физического и психического здоровья.
В статье расскажем о том, из чего состоит идеальный полезный завтрак.
Горячие блюда — дань традиции
Традиционная утренняя трапеза состоит из горячего блюда. Фаворит — каша. Она может быть овсяной, рисовой, гречневой, манной. В кашах содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Кроме того, каши хорошо усваиваются организмом.
Диетологи рекомендуют завтракать кашами всем, кто следит за своим здоровьем, желает оставаться бодрым, энергичным, красивым.
А чтобы такое блюдо не наскучило, в него можно добавлять разные топперы: мед, свежие ягоды, кусочки фруктов, джемы, орехи.
Еще одно полезное блюдо — яйца. Из них можно приготовить омлет, яичницу или просто отварить. Яйца подаются с хрустящими картофельными дольками, ветчиной, тостами, овощами. Такая пища хорошо заряжает энергией.
Блины с начинкой и без нее
Блинчики идеально подойдут для завтрака. Их подают со сливочным маслом, медом и различными наполнителями. Для начинки используют:
- бананы со взбитыми сливками;
- яблочное повидло, вишневый или клубничный джем, малиновое варенье;
- шоколадную пасту.
Для тех, кто не любит по утрам сладкое, в блинчики можно добавить ветчину, куриную грудку, слабосоленую красную рыбу, икру, творожный сыр с травами.
Ароматная выпечка
Вкусная свежая выпечка всегда ассоциируется с домашним уютом, теплом, детством. Аромат булочек пробуждает аппетит, а вкус доставляет удовольствие.
К примеру, классический французский завтрак состоит из круассанов и кофе. Такой завтрак считается легким и сытным.
Заменить круассаны можно пирожками с начинкой из картофеля, риса, яиц, курицы, ветчины, грибов, капусты. Выбор наполнителей безграничен.
Бутерброды — быстро и сытно
Сэндвич или бутерброд — идеальный вариант для тех, кто не успевает готовить или не желает тратить на это время.
Классическая схема приготовления: черный или белый хлеб + соус + начинка. Хлеб можно предварительно подсушить на сковороде или поджарить в тостере.
Для начинки используют ветчину, бекон, красную рыбу, тунец, курятину, кусочки говядины, запеченную индейку. Ломтик хлеба смазывают оливковым, сливочным маслом, соусом из свежих томатов. Для придания свежести добавляют листья салата, тонко нарезанные ломтики помидоров, огурцов или маринованных овощей.
Салаты — для тех, кто следит за фигурой
Салат на завтрак — нетрадиционная трапеза для европейца. Но во многих восточных и южных странах салаты считаются привычным блюдом для бодрого утра.
В чем польза салата:
- Состоит из нескольких ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой. Такая пища содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
- Хорошо насыщает и дарит заряд энергии до обеда.
- Нормализует работу пищеварительной системы, помогает похудеть.
Вегетарианцы могут выбрать блюдо на основе овощей и растительных масел. Для тех, кто предпочитает пищу посытнее, можно попробовать салат с добавлен
Сырники — вкус детства
Блюда из творога особенно рекомендуются детям младшего школьного возраста, а также подросткам и пожилым людям. В твороге содержится большое количество кальция и других полезных веществ, которые участвуют в построении костной и мышечной ткани.
Сырники и творожные запеканки легко усваиваются, положительно влияют на работу системы пищеварения. Кроме того, такие блюда считаются легкими и сытными.
Разнообразить завтрак можно традиционными сырниками с вишневым джемом, медом, сметаной. Мини-сырники подают со свежими ягодами, фруктами. В творожную запеканку добавляют изюм, курагу, чернослив, молотые орехи.
Как видим, завтрак бывает разным. Главное — используйте для его приготовления натуральные продукты, правильно сочетайте ингредиенты, выбирайте то, что будет полезно вашему организму.
А если вы не хотите задумываться о вопросах приготовления или хотите разнообразить свой рацион, профессиональные повара «КОСТИС» помогут в этом. У нас можно заказать готовые завтраки, обеды и ужины на всю семью или офис.