Каждодневная рутина и однообразие — скучные дни бывают даже на самой интересной и творческой работе. Офисные сотрудники серфят социальные сети или с надеждой посматривают на часы: когда же стрелка опустится в нижнюю часть циферблата?
Но есть день в году, который просто обязан выделяться в череде серых будней. В нем не будет места скуке, зато дружеских бесед и теплых моментов — с лихвой! Если ваш День рождения выпал на рабочую неделю — это отличный повод порадовать себя и угостить коллег. На каком формате праздника остановиться? Когда заниматься фуршетом, если много работы? Чем угощать сотрудников? И как выбрать блюда, чтобы ваш день рождения стал приятным воспоминанием? Расскажем в нашем материале.
Деловой этикет для дня рождения
Прежде всего определитесь с уместностью мероприятия. В каждой компании свои правила. В одной руководство поощряет праздники даже в рабочие часы, в другой рекомендует выбрать обеденное время. Некоторые руководители категорически запрещают отмечать дни рождения в офисе — тогда придется собираться после работы.
Во всех перечисленных случаях вы можете угостить коллег в честь своего праздника. Разница только в локации. Если вы недавно устроились в компанию и не знаете, как здесь принято, понаблюдайте за другими именинниками. Не стоит закатывать большую вечеринку, если это противоречит местным традициям.
Как рассчитать количество еды
Вы никогда не кормили большую семью и не работали в общепите? Будет непросто посчитать, сколько нужно еды для праздника. По стандартам на одного человека нужно:
- Минимум 200 граммов пищиесли вечеринка длится час или чуть больше.
- 400–600 граммов для двухчасового мероприятия.
- Если праздник продолжится более 3 часов, на одного человека в среднем нужно около килограмма еды.
Если взять меньше, стол получится скудным, и не все смогут попробовать то или иное блюдо. Слишком много тоже приносить не стоит: вам потом придется думать, что делать с остатками. Не все со спокойным сердцем могут выбросить еду. Тем более вкусную! Но об этом поговорим отдельно.
Наш совет: если не уверены, что сможете посчитать правильно, обратитесь к профессионалам. Это позволит вам не думать о множестве мелочей, таких как вилки, салфетки и избавит от необходимости накрывать стол самостоятельно в рабочее время.
Еще один важный момент: при выборе меню обязательно учтите, что среди ваших офисных коллег могут быть вегетарианцы, постящиеся и последователи ЗОЖ. Поэтому меню должно быть разнообразным и включать мясо, рыбу, сыры, фрукты и овощи. Летом лучше подойдут легкие холодные закуски, зимой — горячие блюда.
Идеи для фуршета в офисе
В зависимости от загруженности на работе, времени года и традиций, можно угостить коллег несколькими разными способами.
Витаминный фуршет — недорогой и очень полезный. Овощи и фрукты сыграют здесь главную партию. Особенно хорош этот формат зимой, когда витаминов и клетчатки не хватает, а до отпуска еще очень далеко. Лучше не использовать бюджетные сочетания вроде яблока и груши. Если вы хотите по-настоящему порадовать коллег, выбирайте экзотические фрукты. Хорошо смотрится на столе драконий глаз, папайя и манго. Карамбола в разрезе выглядит поистине волшебно и украсит любой стол.
Если совсем нет времени ни у вас, ни у коллег, можно просто все красиво нарезать и расставить тарелки в офисе. Так каждый сможет подойти и угоститься, когда выпадет свободная минутка.
Более праздничный оригинальный вариант — канапе. Фрукты и овощи можно дополнить сырами и нанизать на шпажки. Или наполнить ими корзинки. Не уверены, что сможете красиво все нарезать? Не хотите провести половину дня рождения за разделочной доской? Мы недорого угостим коллег вместо вас! В нашем меню есть десятки бюджетных вариантов на любой вкус: овощи на шпажках, фруктовые тарелки с самым разным наполнением, шашлычки плеттер.
Еще один способ подачи, который в последние годы набирает популярность — это веррины — прозрачные стаканы или небольшие пиалы. В каждом веррине — отдельная порция закуски. Такой посудой удобно сервировать стол, ее легко использовать, а по окончании пиршества — убирать. Веррины стоят недорого, их можно наполнять овощами, фруктами салатами или десертами. Необычно и очень вкусно!
Домашняя еда. Если готовить — это ваше призвание, то можете смело в день рождения накрыть праздничный стол из настоящей домашней снеди. Суши и пиццей в офисе уже давно никого не удивишь. А вот настоящими румяными блинчиками и пирожками вы точно приятно порадуете своих коллег. Кто из них останется равнодушным к запаху домашней выпечки? Она навеет воспоминания о детстве, тепле, уюте. Угощать можно:
- Сырниками
- Ватрушками
- Блинами с самыми разными начинками.
- Булочками.
- Пирожками (с рисом, яйцом, луком, мясом, грибами).
- Деревенскими оладушками.
Если вам такой недорогой вариант угощения по душе, но нет опыта работы с тестом, доверьте свой праздник нашим мастерам. Они приготовят все с заботой и любовью. Наше угощение «Набор №8» отлично подойдет для «домашнего» фуршета. В нем пирожки с тунцом, картошкой и грибами, масляной рыбой, курицей и оливками.
Изысканный фуршет. Работа не волк? Вам и вашим коллегам некуда торопиться? Можете позволить себе как следует расслабиться и насладиться едой? Тогда попробуйте угостить их чем-то оригинальным. Подойдут блюда японской кухни. К примеру, рис со свининой, курицей или говядиной. Можете дополнить стол нарезкой из сырой или соленой рыбы, украсить экзотическими водорослями.
Рыбный набор Blue lagoon — это сет из трех видов закусок. В него входят корзиночки с красной икрой, тарталетки, наполненные икрой летучих рыб и более привычные нам канапе с лососем и свежим огурцом.
Подойдут для Дня рождения в офисе и оригинальные блюда французской кухни. У нас вы можете заказать «Уик-енд в Париже». Традиционные блинчики с начинкой из курицы, грибов и овощей перенесут вас с работы на улицы французской столицы. Для еще большего погружения в парижскую атмосферу закажите брускетты «Люкс» с уткой, креветками, вялеными томатами и крем-чизом. В вашем распоряжении угощения с оттенком Шанель: миндальные круассаны, ассорти макарон French Domino или яркие мини-макаронсы, которые станут яркой десертной точкой в вашем праздничном меню. Такой фуршет ваши коллеги запомнят надолго!
Сытный фуршет. Еще один вариант для неторопливого праздничного застолья. Богатая белком калорийная еда помогает мозгу работать активнее, а значит, после вкусного праздника офисная команда будет трудиться еще лучше! В недорогих фуршетных наборах много мяса, но есть блюда, которыми можно угостить и вегетарианцев. Поэтому нет нужды продумывать для них отдельное меню. Наш бюджетный набор «Сытный» — это пирожки, блинные мешочки с курицей, ассорти кишей, рулетики с красной рыбой. Еще один вариант — канапе с телячьим языком и свежим огурцом.
Легкий фуршет. Если в коллективе все-таки преобладают не мясоеды, а вегетарианцы или постящиеся, есть смысл накрыть стол на День рождения с большим количеством рыбы. Наши нескучные канапе — это сочетание тунца, анчоусов, каперсов, салата и гренок из французского багета. Вегетарианцы точно оценят сет из рыбных брускетт. На пшеничном багете подается масляная рыба, сельдь со свеклой, маслины, кижуч, свежий огурец. А приправлено все это великолепие соевым майонезом. Дополнить такой фуршет можно нарезкой из фруктов и овощей.
Фуршет для активных. Если в вашей команде много поклонников ЗОЖа, которые следят за тем, сколько калорий они получают с каждым приемом пищи, присмотритесь к этому варианту праздничного стола в офисе. Он не принесет лишних сантиметров, а даст лишь энергию и хорошее настроение. Главные ингредиенты здесь — овощи и курица. Крылышки барбекю, куриные брошеты, набор мясных канапе или куриные шашлычки с ананасом — выбор блюда на день рождения за вами. Мясо отлично сочетается со свежими овощами, поэтому не забудьте о полезной клетчатке. Подойдут нарезанные помидоры, огурцы, перцы и зелень. Хотите чего-то более экзотического? Угостите коллег мясом в сочетании с драконьим фруктом или спелым ананасом. Они точно будут впечатлены.