Настоящее кулинарное мастерство заключается в умении чувствовать совместимость продуктов по запаху, вкусу, текстуре и находить гармоничные сочетания. Фьюжн - это настоящий вызов и для мастерства повара, и для вкусовых рецепторов тех, кто пробует эти блюда.
Что такое «фьюжн»?
Само слово в переводе с английского обозначает «слияние, сплав». В кулинарии оно характеризует самое творческое направление, поиск новых гармоничных сочетаний, в том числе из продуктов, которые обычно не используются вместе.
Кажется, что фьюжн - это стиль, присущий исключительно высокой кухне, однако вы точно пробовали что-то из этих блюд. Например, роллы «Калифорния», которые получили огромную популярность в США, а затем по всему миру. В традиционной японской кухне таких сочетаний не встретишь, тем не менее, вариации этого блюда теперь можно найти в любом суши-баре за пределами Японии. Свинина с ананасами, которую многие готовят дома, пицца с грушами и сыром, которую не так сложно встретить в ресторанах - все это фьюжн.
Правила и направления
Само обозначение этого кулинарного стиля достаточно условно, у него нет строгих правил и критериев. Главное - это полная гармония в сочетаниях ингредиентов. Внести разнообразие в пищу помогают:
- специи и пряности - мята, имбирь, базилик, орегано, мускатный орех, карри и т.д.
- растительные масла - оливковое, ореховое, кунжутное, кукурузное, кокосовое.
- цитрусовые, соки и соусы из них - апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут.
Обычно фьюжн-блюда легкие и свежие, поэтому майонез и другие жирные соусы тут используются редко и мало. Но в некоторых рецептах все-таки присутствуют.
Однако, когда говорят о кухне фьюжн, обычно имеют в виду одно из этих явлений:
- Необычные сочетания ингредиентов. Если добавляют фрукты в суп или основное блюдо, добавляют соленый или острый вкус в сладость, заменяют классическую начинку на экзотическую - это основное направление фьюжн.
- Традиционные блюда с новыми специями. Здесь в европейское блюдо добавляют восточный соус, подают классические суши с карри или терияки, заменяют имбирь на мяту или наоборот.
- Смесь культур. Это направление точно знакомо всем, кто пробовал фаст-фуд или так называемую «уличную еду». Сейчас нетрудно встретить пиццу с традиционной начинкой для тако, гамбургеров или салата «Цезарь», а бургеры, например, с морепродуктами.
- Новая форма подачи. Фьюжн - это еще визуально необычные блюда. Поэтому, даже если в еде нет никаких особенных сочетаний и специй, но оно оформлено нестандартно, то это тоже часть направления фьюжн. Например, салаты могут подаваться в виде рулетов или как начинка для тарталеток и блинов, а ингредиенты для суши иногда выкладывают в виде слоеного салата.
Основа кухни фьюжн - это эксперименты, творческий подход к готовке и подаче, раскрытие нового потенциала продуктов. И для того, чтобы попробовать, необязательно быть шеф-поваром или посещать рестораны высокой кухни. Можно просто внести разнообразие в домашнюю еду новым соусом или заказать интересные необычные закуски к празднику в службе кейтеринга.