Пн-Пт 08:00-21:00

Сб-Вс 10:00-21:00

Обратный звонок
Корзина

Что такое кухня «фьюжн»?

Настоящее кулинарное мастерство заключается в умении чувствовать совместимость продуктов по запаху, вкусу, текстуре и находить гармоничные сочетания. Фьюжн - это настоящий вызов и для мастерства повара, и для вкусовых рецепторов тех, кто пробует эти блюда.

Что такое «фьюжн»?

Само слово в переводе с английского обозначает «слияние, сплав». В кулинарии оно характеризует самое творческое направление, поиск новых гармоничных сочетаний, в том числе из продуктов, которые обычно не используются вместе. 

Кажется, что фьюжн - это стиль, присущий исключительно высокой кухне, однако вы точно пробовали что-то из этих блюд. Например, роллы «Калифорния», которые получили огромную популярность в США, а затем по всему миру. В традиционной японской кухне таких сочетаний не встретишь, тем не менее, вариации этого блюда теперь можно найти в любом суши-баре за пределами Японии. Свинина с ананасами, которую многие готовят дома, пицца с грушами и сыром, которую не так сложно встретить в ресторанах - все это фьюжн.

Правила и направления

Само обозначение этого кулинарного стиля достаточно условно, у него нет строгих правил и критериев. Главное - это полная гармония в сочетаниях ингредиентов. Внести разнообразие в пищу помогают:

  • специи и пряности - мята, имбирь, базилик, орегано, мускатный орех, карри и т.д.
  • растительные масла - оливковое, ореховое, кунжутное, кукурузное, кокосовое.
  • цитрусовые, соки и соусы из них - апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут.

Обычно фьюжн-блюда легкие и свежие, поэтому майонез и другие жирные соусы тут используются редко и мало. Но в некоторых рецептах все-таки присутствуют.

Однако, когда говорят о кухне фьюжн, обычно имеют в виду одно из этих явлений:

  • Необычные сочетания ингредиентов. Если добавляют фрукты в суп или основное блюдо, добавляют соленый или острый вкус в сладость, заменяют классическую начинку на экзотическую - это основное направление фьюжн.
  • Традиционные блюда с новыми специями. Здесь в европейское блюдо добавляют восточный соус, подают классические суши с карри или терияки, заменяют имбирь на мяту или наоборот.
  • Смесь культур. Это направление точно знакомо всем, кто пробовал фаст-фуд или так называемую «уличную еду». Сейчас нетрудно встретить пиццу с традиционной начинкой для тако, гамбургеров или салата «Цезарь», а бургеры, например, с морепродуктами.
  • Новая форма подачи. Фьюжн - это еще визуально необычные блюда. Поэтому, даже если в еде нет никаких особенных сочетаний и специй, но оно оформлено нестандартно, то это тоже часть направления фьюжн. Например, салаты могут подаваться в виде рулетов или как начинка для тарталеток и блинов, а ингредиенты для суши иногда выкладывают в виде слоеного салата.

Основа кухни фьюжн - это эксперименты, творческий подход к готовке и подаче, раскрытие нового потенциала продуктов. И для того, чтобы попробовать, необязательно быть шеф-поваром или посещать рестораны высокой кухни. Можно просто внести разнообразие в домашнюю еду новым соусом или заказать интересные необычные закуски к празднику в службе кейтеринга.

Другие статьи
Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

Организация банкета – это ответственное мероприятие, требующее тщательной подготовки. Важно не только подобрать подходящее место и развлекательную программу, но и правильно рассчитать количество еды и напитков. Это поможет избежать как нехватки, так и излишков продуктов. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков.

Что должно быть на Новогоднем столе в год Дракона: рецепты, правила, секреты

Праздничный стол – это не только место для вкусных угощений, но и настоящая палитра красок и форм, которая создает уникальную атмосферу праздника. В год Дракона – 2024 особое внимание следует уделить украшению стола так, чтобы каждый элемент нес в себе символику и энергию этого особенного года.

Какой он, идеальный завтрак?

Не все по утрам выбирают полноценный завтрак. Многие люди ограничиваются чашкой кофе или чая. Придя на работу, в руках снова оказывается кофе с шоколадкой, но вот заряда бодрости явно не ощущается.

Как организовать пикник на природе?

В летний сезон не хочется сидеть дома. Когда на улице тепло, самое время устроить пикник. Это прекрасная возможность отдохнуть в компании друзей и близких на свежем воздухе. Конечно, для этого нужно взять с собой готовые блюда или продукты. Если вы собираетесь готовить на свежем воздухе, позаботьтесь о том, чтобы взять с собой необходимую посуду, оборудование.

Отличия фуршета и коктейль-фуршета

Фуршет и коктейль-фуршет имеют сходства и различия. Их часто путают, особенно те, у кого мало опыта в организации этих выездных мероприятий. Давайте опишем отличия каждого из этих видов банкета, чтобы вы не запутались при заказе.

Какую кейтеринговую компанию выбрать?

Для мероприятия, которое проводится в офисе или с выездом за город, кейтеринг будет идеальным решением. Важно выбрать надежную компанию, которая организует банкет качественно и не подведет в ответственный момент.