Если вы готовитесь к мероприятию, где число приглашенных превышает 10 человек, то одна из важнейших задач - рассчитать, какое количество разнообразной и вкусной еды нужно заказать или приготовить. Профессионалам из службы кейтеринга такие расчеты даются куда быстрее, но, если вам интересно поэкспериментировать и спланировать банкет самостоятельно, можете воспользоваться нашей инструкцией.
Общие правила
Количество блюд, которое вы подадите на стол, напрямую зависит от длительности банкета, а их объем - от количества приглашенных гостей. Стандартные правила таковы:
- на легком фуршете за 1-2 часа каждый гость должен съесть всего 200-400 грамм;
- на застолье от 2-4 часов - 600-800 грамм;
- 4-6 часов - 800-1000 грамм;
- более 6 часов - от 1200 грамм.
Также важно, что именно вы подадите на стол. Меню должно быть разнообразным и включать как мясные, так и овощные блюда.
- Учитывайте сезонность праздника. В холодное время года будет уместно подать суп и добавить больше горячих закусок. Летом стоит позаботиться о большом количестве безалкогольных напитков, свежих салатов и овощей в нарезке, более легких закусок.
- Если вы знаете, что на празднике будут люди, которые не едят мясо или продукты животного происхождения, будет вежливо добавить в меню 1-2 закуски для этого человека и, возможно, приготовить отдельное горячее.
- Также уделите отдельное внимание детскому столу. Здесь порции основных блюд будут меньше, а вот фруктов и соков стоит поставить больше.
Еще один значимый момент - это подача блюд. Время подачи важно распределить так, чтобы стол не пустел. Для этого удобно подавать маленькие закуски и мясные, овощные и сырные нарезки на общих тарелках или подносах. А вот салаты, как правило, подаются порционно, как и основные блюда.
Холодные закуски
Если застолье длится дольше 2-3 часов, то холодные закуски на столах придется обновить как минимум дважды. Стандартные расчеты:
- Закуски: канапе, тарталетки, рулетики и разнообразные нарезки - 300-450 г на человека;
- Салаты - 200-250 г на каждого. Традиционно подаются греческий, «Цезарь» с курицей или морепродуктами, слоеные салаты с майонезом. Их обычно приносят в самом начале застолья.
- Фрукты - 200 г на человека.
Если на празднике предполагаются десерты, например, торт на свадьбе, то их подготавливают из расчета 120-150 г на каждого гостя.
Горячее
Если праздник длится 5-6 часов и больше, то принято подавать горячую закуску и основное горячее. Обычно они разные, это может быть мясо и рыба или птица и мясное рагу. Стандартный расчет:
- горячая закуска 120-150 грамм на человека
- мясо или рыба – 150- 200 г на человека;
- гарнир (чаще всего используется рис, картофель, реже - тушеные овощи) - 150 г.
Если нужно заменить мясо или рыбу на блюдо из растительных ингредиентов, можно подать запеченные овощи или рагу, добавить грибы и бобовые. Одним гарниром и овощной нарезкой не обойдется ни один гость.
Напитки
При расчете напитков нужно учитывать множество факторов:
- Предпочтения гостей. Традиционными, универсальными напитками на любое застолье считаются вино, шампанское и водка. Однако если вы знаете или заранее обсудили с гостями, что кто-то предпочтет, например, виски или мартини, то можно выбрать другую комбинацию. С безалкогольными напитками тоже есть нюансы. Обычно на стол ставят газированную воду, соки или морсы. Если ваши гости любят сладкую газировку или, например, предпочитают смешивать с ней крепкие напитки, стоит обеспечить и ее.
- Еда на застолье. Гости будут больше пить, если в меню включены соленые и острые закуски, жирное мясо. В таком случае понадобится больше воды.
- Сезон. Считается, что летом люди пьют больше вина, шампанского и коктейлей, а зимой - крепких напитков. Но это все-таки чаще зависит от предпочтений приглашенных.
В среднем безалкогольных напитков понадобится 1,5-2 литра на человека, водки (или других крепких) - одна бутылка на три человека, вина - бутылка на человека, шампанского - одна бутылка на троих.